Además de elegir los alimentos adecuados,
es muy importante que los mastiquemos bien. La sensación de saciedad
tarda 20 minutos en llegar al cerebro. Al comer despacio, ingeriremos
menos alimentos.
Hay personas que sufren
porque sienten que necesitan saciar su apetito continuamente o bien que
necesitan comer bastante cantidad en cada comida.
Aunque esto puede depender de
la edad, el metabolismo y el ritmo de vida de cada uno, hay algunos
alimentos que nos ayudan a sentir el estómago lleno sin necesidad de consumir grandes cantidades.
Es importante destacar que
una alimentación equilibrada es, en general, mucho más saciante que una alimentación rica en grasas y azúcares. Además, destacamos los alimentos más saciantes y algunos consejos que nos ayudarán a evitar los ataques de hambre.
Las frutas y las verduras
Las frutas y las verduras, especialmente crudas, nos ayudan a saciar el hambre y a nutrir a nuestro organismo
de vitaminas y minerales consumiendo a la vez poquitas calorías. La
combinación de fibra y agua llena nuestro estómago fácilmente, y aunque
también se pueden digerir rápidamente, nos ayudarán a resolver esos
momentos en que tenemos necesidad de picar alguna cosa.
Una buena opción son los batidos de fruta, en los cuales podemos
mezclar algunas frutas y batirlas con agua, además de endulzarlas con un
poco de estevia si las frutas son poco dulces. En cambio, los
zumos naturales no son tan saciantes, ya que en la mayoría de casos no contienen ya la fibra de la fruta.
Otra opción muy saludable es el
gazpacho, un batido de vegetales (tomate, pimiento, pepino,…) que tomaremos sin filtrar, para que conserve su fibra natural.
Alimentos integrales
La mayoría de harinas y cereales que consumimos hoy en día son
refinados, ya que se les ha extraído la fibra. Si los consumimos
integrales resultarán mucho más saciantes y también más beneficiosos
para nuestro organismo. Podemos optar por alimentos integrales como el
arroz, el pan, la harina para elaborar repostería, etc.
Agar-agar
El agar-agar es una alga que nos ayuda a cuajar alimentos,
ya que funciona como una gelatina. Esta alga es muy saciante ya que su
función de espesante se da también en el estómago. Cuando llega al
estómago se mezcla con los jugos gástricos, aumenta su volumen y produce
sensación de saciedad.
Además es muy depurativa, ayuda a deshacernos de toxinas y mejora la función intestinal, evitando el estreñimiento.
La podemos usar para espesar sopas y guisos, y también para preparar
postres de gelatina con zumos de frutas o con bebidas vegetales.
Las legumbres
Las
legumbres,
que antiguamente se consumían muy habitualmente, están actualmente un
poco olvidadas, y sin embargo son un alimento excelente. Son ricas en
proteína, por lo que tranquilamente pueden ser el plato principal de una
comida, acompañadas de un poco de verdura y/o cereal, y además,
a diferencia de la proteína animal, son ricas en fibra. De hecho, al comerlas normalmente ya notamos que nos llegamos con facilidad.
Si tenemos tendencia a malas digestiones podemos cocinarla con un
poco de comino, curry o hinojo, y no mezclarlas con demasiados
alimentos, o bien triturarlas y tomarlas como puré.
Un remedio antiguo
Podemos hacer un preparado altamente saciante moliendo y mezclando partes iguales de
semillas de lino, salvado de trigo y psyllium
(una planta medicinal que se usa como laxante natural). Tomaremos una o
dos cucharadas soperas de este preparado mezcladas con un vaso de agua,
unos 10 o 15 minutos antes de cada comida. Notaremos rápidamente como
no tenemos la necesidad de ingerir tanta cantidad.
El agua
Muchas veces confundimos el hambre con la sed, y
otra veces es sencillamente “hambre emocional” o la necesidad de
llevarnos algo a la boca. Para esos momentos no hay nada mejor que beber
dos vasos de agua. De hecho cada vez que tenemos hambre podemos beber
agua. Si el hambre sigue cinco minutos después, entonces podemos comer
alguna cosa.
Es importante que el agua sea tibia y que evitemos
tomar el agua muy fría, que puede enfriar el sistema digestivo y además
dificultar la digestión de los alimentos.
Masticar bien los alimentos
No podemos dejar de comentar la importancia de masticar bien los
alimentos para ayudar a saciar el apetito. El hambre dura unos 20
minutos cuando empezamos a comer.
Si masticamos bien no necesitaremos tanta cantidad de comida, y además haremos una mejor digestión de lo que hemos comido.
Junto a las
orillas del río crecerá toda clase de árboles frutales; sus hojas no se
marchitarán, y siempre tendrán frutos. Cada mes darán frutos nuevos, porque el
agua que los riega sale del templo. Sus frutos servirán de alimento y sus hojas
serán medicinales. (Ezequiel 47 : 12)
Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda
planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo árbol en que hay
fruto y que da semilla; os serán para comer. (genesis 1:29)
Sus sugerencias son bienvenidas.
Ayúdenos a crecer con usted.
GRACIAS POR SU PREFERENCIA.
DIOS LES BENDIGA!!
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