Nuestro objetivo es dar a conocer las bondades, propiedades y virtudes que poseen las plantas, hierbas y frutos naturales, tratando de difundir más información al respecto ya que se desconoce el gran beneficio que aportan a la SALUD. Cualquier comentario al respecto será bien recibido.

miércoles, 1 de abril de 2009

LA HOJA DE COCA(RICA FUENTE DE CALCIO)




Se habla con mucha frecuencia del uso de de la hoja de coca en la alimentación humana, atribuyéndosele Propiedades como nutrientes maravillosas y propiedades Curativas de diferentes enfermedades.
No han faltado quienes han dado conferencias al respecto. Si se toma en consideración el impacto de apreciaciones sin fundamento en la opinión pública en un momento en que entran en juego conflictos sociales, reclamos de campesinos cocaleros, propuestas de desarrollo alternativo, erradicación de cocales E intervención de las mafias de narcotraficantes y de gobiernos Extranjeros, la presentación de la «hoja sagrada» como un
Recurso alimenticio para las masas empobrecidas añade más Elementos de irracionalidad a un problema de por sí bastante Complejo. Es por ello que reflexionaremos sobre algunas Verdades en torno al tema hoja de coca no es droga. La hoja de coca es salud.

Propiedades Nutricionales de la Hoja de CocaGracias a una investigación realizada por la universidad de Harvard, en l.975, titulada "Valor nutricional de la hoja de coca", se ha probado que la masticación diaria de 100 gramos de hojas de coca, satisface la ración alimentaría recomendada tanto para el hombre como para la mujer, mientras que 60 grs. por día colman las necesidades de calcio. Así mismo, se han iniciado nuevas fases de comprobación de la utilidad científica en biomedicina y farmacia.
Su contenido en vitaminas y determinados oligoelementos hacen que al mismo tiempo el Té de coca constituya un complemento nutritivo de la dieta diaria. Estos mismos estudios de la Universidad de Harvard sostienen que en 100 gramos de Coca se pueden tener casi dos gramos de potasio que son necesarios para el equilibrio del corazón y se le atribuyen además propiedades adelgazantes. Sabiendo que estas tisanas son tan ricas en estos nutrientes, se convierten en alimento y en medicina.
CADA 100 GRAMOS DE HOJA DE COCA CONTIENEN:
Nitrógeno total
20.06 mg.
Alcaloides totales no volátiles
0.70 mg.
Grasa
3.68 mg.
Carbohidratos
47.50 mg.
Beta caroteno
9.40 mg.
Alfa caroteno
2.76 mg.
Vitamina C
6.47 mg.
Vitamina E
40.17 mg.
Tiamina (vitamina B 1)
0.73 mg.
Riboflavina (Vitamina B 2)
0.88 mg.
Niacina (factor p.p)
8.37 mg.
Calcio
997.62 mg.
Fosfato
412.67 mg.
Potasio
1.739.33 mg.
Magnesio
299.30 mg.
Sodio
39.41 mg.
Aluminio
17.39 mg.
Bario
6.18 mg.
Hierro
136.64 mg.
Estroncio
12.02 mg.
Boro
6.75 mg.
Cobre
1.22 mg.
Zinc
2.21 mg.
Manganeso
9.15 mg.
Cromo
0.12 mg.
Alcaloides naturales de la Hoja de Coca
La coca posee 14 alcaloides naturales:
§ Cocaína: Es el éster metálico de la benzoil egnonina, tiene propiedades anestésicas y analgésicas.
§ Egnonina: Es un derivado carboxilado de la atropina, tiene propiedades de metabolizar grasas y glúcidos, carbohidratos y adelgazar la sangre.
§ Pectina: Es absorbente y antidiarreico, junto a la vitamina E, regula la producción de la melanina para la piel.
§ Papaína: Esta proteasa (que en mayor proporción contiene la papaya) es muy parecida en su estructura a la catepsina animal, es un fermento que acelera la digestión.
§ Higrina: Excita las glándulas salivares cuando hay deficiencia de oxígeno en el ambiente.
§ Globulina: Es un cardiotónico que regula la carencia de oxígeno en el ambiente, mejorando la circulación sanguínea, evita el “soroche” (mal de altura)
§ Pyridina: Acelera la formación y funcionamiento del cerebro, aumenta la irrigación sanguínea a la hipófisis y las glándulas.
§ Quinolina: Evita la formación de caries dental junto con el fósforo y el calcio.
§ Conina: anestésico. .
§ Cocamina: analgésico.
§ Reserpina: Regula la presión arterial en hipo e hipertensión y ayuda a la formación de células óseas.
§ Benzoina: Propiedades terapéuticas para la gastritis y las úlceras.
§ Inulina: Refresca y mejora el funcionamiento del hígado, la secreción de la bilis y su acumulación en la vesícula, es diurético, ayuda a eliminar las sustancias nocivas y tóxicas no fisiológicas. Es un polisacárido que produce aumento de las células de la sangre
§ Atropina.
Bondades y usos del té de cocaEl mate de coca puede ser ingerido indistintamente por adolescentes, adultos y ancianos en una cantidad aproximada de tres bolsitas diarias para recibir sus beneficios. Es notoria la baja incidencia de las enfermedades cardiovasculares en los indígenas mascadores de hojas de Coca. También es notoria la baja incidencia de caries dentales
El té de coca es muy utilizado por sus bondades digestivas, circulatorias, antifatigantes y antiestrés, con ligeros pero significativos efectos estimulantes del estado de ánimo. Puede tomarse a cualquier hora del día y preferiblemente después de las comidas como estomáquico. También está indicado en caso de indigestiones, cólicos y estados diarreicos.
Los antioxidantes y la hoja de cocaUna de las creencias contemporáneas vincula el consumo de sustancias antioxidantes con impedir o retrasar el envejecimiento y otros daños. En este sentido existen muchas falacias y controversias sobre su uso. Se ha recomendado utilizar vegetales frescos como fuente de antioxidantes naturales, y en esa perspectiva no falta quien
16 promocione el uso de hoja de coca como fuente de antioxidantes.
Dentro de los antioxidantes más difundidos se incluyen a la vitamina C, E, la provitamina A; los minerales selenio, zinc, cobre, el aminoácido cisteina, y otros agentes vegetales como los flavonoides, isoflavonas, y el ácido alfa lipoico. Es así que hay quienes sugieren el uso de la hoja de coca como antioxidante, por la presencia de vitamina C y E. Sin embargo, existen fuentes naturales con mayor contenido de dichos componentes y más saludables, sin necesidad de exponer al ser humano a la administración oral de alcaloides como la cocaína.

Usos: Se señala los siguientes usos en la medicina tradicional Peruana 1.- Tiene una marcada acción digestiva y carminativa (antiflatulenta).
Cólicos y calambres del estómago y de los intestinos, dispepsia, diarreas, etc. 2.- Es un agente respiratorio, porque estimula esta función, por lo que es Usado para curar el "mal de altura". 3.- Es reconstituyente y energético. 4.- Regulador del metabolismo de carbohidratos. 5.- Dietético, bajo un régimen de alimentación saludable. Para el cansancio de la voz. 6.- Calmante de la sensación de hambre.
7.- Es calmante, tónica, estimulante, excitante y narcótica.
8.- Estimula y excita las funciones del cerebro.
9.- En enfermedades del Aparato Locomotor, ayuda al tratamiento de la Artritis, reumatismo etc.
10.- Usada como gargarismo, atenúa rápidamente el dolor producido por inflamaciones de la boca, encías y garganta. Su infusión al 1% se recomienda como tónico estimulante contra la histeria melancolía y postraciones nerviosas.



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